Sejarah Desa

Desa Sukamaju adalah salah satu desa, atau dahulu dinamakan Kemandoran yang meliputi 2 (dua) Kemandoran, yaitu Kemandoran Kampung Menan dan Kemandoran Kampung Ceger. Dahulu bisa dikatakan Kampung Ceger karena daerah tersebut mayoritas tanah sawah/Tadah hujan atau huma / Ceger, artinya tanah kering hanya bisa ditanami padi ditanah tadah hujan/huma. Sedangkan Kampung Menan adalah Kampung yang memang dihuni oleh sebagian pendatang. Dan di wilayah Desa Sukamaju dahulu ada sebuah rawa yang ada di depan Kantor Desa Sukamaju, yang dinamakan Rawa Gumbira yang diatasnya berdiri sebuah saung, yang dinamakan saung Gumbira. Yang merupakan Rawa tempat untuk berlibur/istirahat para warga sukamaju atau tamu-tamu yang berkunjung ke Desa sukamaju, dengan menaiki perahu kecil/getek, sambil menikmati ikan bakar hasil memancing dirawa tersebut.

Di rawa tersebut banyak sekali macam-macam ikan, seperti ikan mas, mujair, sepat bahkan ada juga ikan gabus apalagi kalau air sedang pasang/banjar biasanya ikan-ikan tersebut keluar dari rawa tersebut.